【女腰酸背酸怎回事】女背酸痛是怎么原因 女人腰酸背痛要吃什么好

2021-01-22 - 背酸

年轻女性经期会产生轻微的背部肌肉疼痛,特别是在腰椎部,但大多会随着月经周期的结束而自然消失。这和经期情绪变化、激素水平改变有关。

养生之道网建议经期不要给自己太大压力、多休息。如果实在很疼,每月可服适量止疼药。

2、久坐不动

办公室女性每天坐着的时间几乎超过7小时,腰背疼痛成了通病。长时间保持一个姿势会让腰肌功能逐日萎缩,让间盘内的压力增高。平时尽量穿平底鞋,游泳散步都能有助于舒缓症状。

3、姿势错误

长时间的不良坐姿、不良站立、不正确的躺卧以及常处于特殊体位,也会导致女性背痛。

4、急性扭伤

不正确的姿势搬、抬重物,或腰部活动时肌肉未能适应、腰部活动范围过大,会导致腰部扭伤,会引起背部疼痛。

5、过度劳累

女人们平时运动或劳动较少,在一段时间内进行较多或较重的体力劳动或运动后感到疲劳背痛,这种情况下造成的背痛,养生之道网建议您多加休息。

6、怀孕变化

怀孕之后,孕妇腹部肌肉支撑的力量降低,脊椎必须承受更多的压力。同时,坐姿不对、激素水平变化等原因还会导致关节出现松动。这种背疼会随着孩子的出生而消失。

因此,养生之道网提醒,孕妇要控制好体重,避免弯腰、扭腰、搬重物,避免久坐、久站。

7、胸部太大

过大的乳房会影响正常的脊柱生理曲度和受力点,过重的乳房让脊柱发生变化,因此,胸部大的女性一定要戴合适的胸罩,运动时最好穿束身胸罩,减轻背部负担。

8、家务劳动

女性做家务时总是弯着腰,扫地、拖地时常常一侧用力,这样很容易让背部承受压力。建议大家做一会家务一定要休息下,同一种动作别持续太久。

1.千万别忘了:给背部增加营养!

脊椎之间的结缔组织负责新陈代谢达到最佳化,并将养分输送给骨骼、肌肉和椎间盘。因此,结缔组织良好与否,对背部健康尤为重要。富含维生素的食物和地中海饮食均是营养结缔组织的理想妙方。另外,要避免食用过多的动物蛋白质、精白面粉、酒精和糖,它们会在体内产生酸性物质,使结缔组织变得没有弹性和引起发炎。

2.为什么背痛不爱看医生?

①害怕背痛要做手术

实际上医生可能建议: 注射或物理治疗

现在背痛很少使用外科手术治疗。大多数病例不需采用重大干预措施,通常在六个星期左右就能好转。如果疼痛还没有消退,就去看医生,可能需要采取注射或物理治疗等方法,动手术是最后的补救办法。

②背痛卧床休息就好了,不用去看

实际上医生可能建议: 运动

因背痛而卧床,最好不要超过一两天,长时间的卧床只能使背痛变得更加严重。运动和走动能使背痛好得更快,即使你还在疼痛,也可以根据医生建议适当运动。运动可以改善脊椎血液循环,并促进脊柱周围肌肉的康复。

③看医生也是建议吃止痛药

实际上医生可能建议: 理疗师护理

背痛不能靠药丸和服用营养剂来解救。而是应在有经验的物理治疗师指导下,进行增强和保护背部的练习。如果疼得非常厉害,你也可遵医嘱使用药物治疗,例如服用轻剂量的止痛片。

1.背部僵硬

背部僵硬多由开车时间长或换床睡觉引起,此时背部还不至于疼痛,只是感到隐隐的不适。此时,可以服用一些止痛药,或者卧床休息几天,要出行时也尽量乘坐电梯。另外,还可以做一些背部垫物、蹲下练习和弯腰手触脚趾的运动。

平躺,将鞋盒大小的木块或者一摞书垫在尾椎骨下方,两臂向前伸直,建议每天练习,但不适用于急性背痛发作时。

2.颈椎痉挛

如果背部感到一阵短暂而剧烈的疼痛,同时还伴有大腿一侧的刺痛,此时,就需要缓解背部关节的紧张,可以平躺,将膝盖弯曲至胸前。此外,也可以选择用网球在背部来回滚动的方法来缓解。

躺在床上,收腹,一条腿先弯曲,双手紧扶膝盖缓缓移向胸前,另一条腿再缓慢屈起,以保持身体平衡。然后换腿,重复相同动作,大腿与身体成90度角即可。动作要轻柔、缓慢。

3.弯腰受限

两脚平行站立,距离15厘米,收腹提臀,下颚微收,上身缓缓下弯,两臂垂直向下碰触脚趾,如果腿筋太紧,可以适当弯曲膝盖,然后上身和两臂上下反弹运动。

当后背疼到无法系鞋带,或拉衣服拉链时,就要及时就医。等到症状渐渐消失后,再进行一些运动,如屈膝至胸前,这个动作坚持时间越长越好,然后,还可以做一些预防再次疼痛的动作,如手触脚趾、蹲下练习等。

4.剧烈疼痛

两脚并拢,蹲下,两手把住栏杆等固定物,头低得越低越好,然后,让臀部做上下反弹式运动,向下时,臀部离地面越低越好。持续30秒,重复两次。

如果背部出现难以忍受的剧痛,而且有向纵深方向发展的趋势,同时伴有膀胱、大腿等部位的疼痛,那么,药物治疗首当其冲。在急性发作时,也可以采取屈膝至胸前的动作,以抑制疼痛。待病情稳定后,背部垫物或蹲下练习也可以适当进行。

5.动作艰难

当你感觉全身似乎都动弹不得时,弯腰等成了奢求,其症状类似于急性椎间盘突出。此时,动手术在所难免,然后才能进行建议的背部锻炼。

1、三七地黄瘦肉汤

三七12克打碎,与生地30克、大枣4个、瘦猪肉300克入沙锅,加适量水,大火煮沸后改小火煮1小时至瘦肉熟烂,放调盐适量。饮汤吃肉,隔日1剂。

功能活血化瘀,定痛。主治气滞血瘀型急性腰椎间盘突出症。

2、三七炖田鸡

肥田鸡2只(约200克)去皮、头、内脏,三七15克打碎,大枣4个去核,同入炖盅,加适量水,大火煮沸后改小火炖1-2小时。饮汤吃肉,1剂/日。

功能:益气活血,消肿止痛。主治气虚血瘀,脾胃虚弱型腰椎间盘突出症。

3、三七猪脚筋汤

猪脚筋200克、精瘦肉50克体沸水,捞入沙锅,加三七15克(打碎)。大枣4个、水共煎沸后改小火煮1-2小时。饮汤吃肉,1剂/日。

功能:活血定痛,强筋壮骨。主治气滞血瘀,肾气亏虚型腰椎间盘突出症。

4、乌头粥

川乌(研末)5克、蜂蜜适量、生姜2片、粳米50克同入沙锅,加适量水慢火熬成稠粥。早、晚服食,1剂/日。

功能:祛风,散寒,除湿。主治寒湿痹阻较甚型腰椎间盘突出症。

5、当归生姜羊肉汤

当归、生姜各30克切大片;羊肉500克体沸水,晾凉,切块。羊肉、当归、生姜、红枣10个同入沙锅,加适量水共煎,沸后撇沫,改小火慢煮至羊肉熟烂。随量饮汤吃肉,隔日1剂。

功能:温经散寒,活血定痛。主治阴寒内盛,气血凝滞型腰椎间盘突出症。

相关阅读
传说女人有腰窝是极品【传说女人有腰窝是极品】女人腰窝有什么用?女人腰窝深是怎么回事

说起腰窝这一个名词,相信很多人都不陌生,有人会羡慕拥有腰窝的女性,因为在审美的角度来看,有腰窝成为了模特界当中的一个完美身材的标志之一,有腰窝就代表着你的身材比较匀称,比较美。但也有人说有腰窝代表着你的肾虚,真的会是这样吗?网上很多人说这一个说法是从中医流出的。但其实,在医学界中,腰窝的专业名称是麦凯斯菱。

临产是什么意思临产是什么意思 临产前小腹坠胀腰酸是怎么回事

怀孕期间,孕妈们的身体会出现各种问题。即便是到了临产前也会出现各种反应,比如小腹坠胀腰酸。那么临产前小腹坠胀腰酸是怎么回事?一起来看看吧。临产前子宫底会下降,这时孕妇会觉得上腹部轻松起来,呼吸会变得比前一阵子舒畅,但这个时候伴随着胎儿的入盆,小腹确实有时会有酸酸的感觉。这是由于胎儿下降,分娩时首先露出的部分。

尿酸低是怎么回事尿酸低是怎么回事 尿酸低危害大 女性尿酸低是什么原因

据网媒报道:一、假如长时间吃素也很有可能会导致尿酸偏低的情况出现,由于尿酸主要由高脂肪、高蛋白饮食代谢所产生的。二、某以些矿物质以及维生素的缺乏(例如锌、镁、维生素D以及维生素B12)也可能会造成尿酸偏低的情况出现。三、肝脏疾病病人血清尿酸浓度的降低,多是由于患上了肝病以后损伤到了肝细胞,嘌呤合成减少或者是嘌呤氧化酶的活性遭受到了抑制。

腰窝是怎么回事【腰窝是怎么回事】腰窝深是怎么回事

1第一:导致腰窝疼痛的原因是比较多的,有的时候出现了肾结石等疾病可能会及腰部疼痛的现象,肾结石是比较常见的病变,而且对人的健康影响是非常大的,最好通过使用消炎针剂的方法进行治疗,避免出现疼痛范围明显扩大的现象。2第二:有的人可能会出现腰部疼痛的现象,有的女性如果产后出现腰部疼痛,也可能是由于出现了妇科疾病导致的这一现象。

唐禹哲恋情唐禹哲恋情是怎么回事 唐禹哲恋情女友是谁

网上突传唐禹哲恋情,这是怎么一回事呢?唐禹哲有女朋友了,那么唐禹哲恋情女友是谁呢?据传是今年21岁的混血嫩妹苏小轩,苏小轩之前还被传与汪东城相恋,这次成为唐禹哲的女朋友,不免被大家对比和流传,想知道具体怎么回事,请看以下介绍。唐禹哲恋情是怎么回事nbsp;唐禹哲恋情女友是谁据台湾媒体报道,今年34岁的唐禹哲消失演艺圈许久。

推荐阅读
养生产品都有什么号【养生产品都有什么号】中艾堂灸养生馆产品有什么型号?合营方式如何?
人民币汇率波动人民币汇率波动 静待悬念揭晓 人民币汇率陷入低波动
刚得白血病有什么症状刚得白血病有什么症状 得白血病有什么症状
扁桃体发炎吃什么药扁桃体发炎吃什么药 急性扁桃体炎反复发烧怎么办
中国饮食文化手抄报中国饮食文化手抄报内容 中国人为什么用筷子
詹姆斯哈登詹姆斯哈登 詹姆斯·哈登:一个让NBA联盟左右为难的超级巨星?